相关文章

惠州暂停收取个体私营企业协会会费

南都讯记者黄海林 “借工商年检或办理工商其他服务之机,以各种名目搭车收费的,如有发现一律先停职后查处!”惠州市工商局局长龚宪平昨日表示,惠州已专门下发通知,要求暂停收取个体私营企业协会会费。近期,惠州市工商局出台《惠州市工商部门关于服务民营经济加快发展壮大的实施意见》(即“惠州工商25条”),推进商事登记制度改革、市场监管体系建设,健全消费维权工作机制等。

“工商局与协会不存在利益捆绑”

日前省工商局明令禁止工商部门在办理营业执照年检时,强制收取个体私营企业协会会费。针对部分企业、个体工商户反映,个别工商所搭车收取个体私营企业协会会费的问题,龚宪平接受南都记者采访时表示,工商局与协会不存在利益捆绑的问题,“借工商年检或办理工商其他许可服务之机搭车收费,早就有明令禁止,今后如再有发现,一律先停职后查处,绝不姑息!”

“个体私营企业协会会费与工商局经费并未捆绑。”龚宪平称,按省政府有关规定,工商行政管理机关负责指导个体私营企业协会的工作,包括组织、业务和作风建设。

据悉,惠州市工商局局长办公会8月19日会议讨论决定,从即日起各县(区)个私协会、分会暂停收取个体劳动者协会、私营企业协会会员费,并以市个私协会的名义发通知至各县区,同时要求将全部《广东省社会团体会费专用收据》(没用完的票据),于8月30日前收集交市个私协会秘书处,统一由市协会收集后上交市财政局核销票据。

允许“一照多址”

龚宪平还介绍,惠州近期将深入推进商事登记制度改革,营造宽松的市场准入环境。上月底出台的“惠州工商25条”规定,除涉及国家安全、公民生命财产安全外,不再实行先主管部门审批、再工商登记的制度,商事主体向工商部门申请登记,取得营业执照后即可从事一般生产经营活动;从事需要许可的生产经营活动,可以“先照后证”,先办理营业执照,再向有关部门申请许可项目。

允许“一照多址”、“一址多照”,即企业可以在住所以外增设经营场所,如果住所和经营场所在同一登记机关辖区内的,可以不用再去登记注册。惠州的企业名称登记条件将放宽。全市范围内的民营企业名称可以直接冠以“惠州市”或“惠州”市名,不受注册资本数额限制。个体工商户转型为企业的,可以继续使用原名称、字号。

此外,惠州还将全面开通“网上注册大厅”、“网上年检”系统,全面推行“网上登记、双向快递”便民服务。申请人只需通过省工商行政管理局政务外网“网上登记注册大厅”填写、上传有关资料,预约邮政部门代为提交纸质申请材料,代为领取营业执照及有关文书,足不出户即可办理各项业务。